Настоящий пожарный должен уметь не только непосредственно тушить огонь, но и пользоваться доверенной ему техникой. В том числе – и управлять пожарным автомобилем. Тем не менее, до недавнего времени этот вид состязаний не был включен в программу пожарно-прикладного спорта.

Юношеские состязания по управлению автомобилем

И вот, управление автомобилем впервые в Петербурге, если не во всей России, вошло в отдельную программу юношеских состязаний в рамках XIV Зимних лично-командных соревнований по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга. Об этом сообщает интернет-ресурс «Общественный контроль».
В этих двухдневных соревнованиях участвовали дружины юных пожарных из общеобразовательных школ, представлявших все 18 районов города. Юноши и девушки разных возрастов в этот раз не только преодолевали полосу препятствий и поднимались по штурмовой лестнице, но и демонстрировали знание правил дорожного движения, а также умение управлять автомобилем на закрытой площадке. Организацию автомобильного этапа соревнований взяла на себя автошкола «Стандарт движения».
Владимир Карпов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), выступившего со-организатором мероприятия, считает, что эксперимент по состязанию в знаниях правил дорожного движения и навыках вождения, вполне удался: «Вариант с соревнованиями внутри соревнований оказался очень интересным – знать правила дорожного движения просто необходимо, особенно в большом городе. Автомобили старшим школьникам очень интересны, многие мечтают поскорее оказаться за рулем. А победители и призеры этого конкурса получили отдельные призы от автошколы».

Юношеские состязания по управлению автомобилем

«Да, такие состязания состоялись впервые, богатый опыт приобрели все – не только дети, но и организаторы, и наша автошкола, — прокомментировал Сергей Николаевич Иванов, директор автошколы «Стандарт движения». — Всем наши соревнования понравились, и детям, и руководителям групп – опытным спасателям и пожарным, и организаторам, в частности — представителям ВДПО. Наш этап проходил в первый день соревнований, а на второй были запланированы награждения победителей. Но дети подходили и выражали желание продолжить – хотя бы ответить на теоретические вопросы. Вопросы, конечно, мы выбрали из билетов наиболее понятные детям. Сложных ситуаций на перекрестках решили им пока не давать. Ведь отвечали на них младшие участники, 13-14 летние. А старшие, 15-16 летние – за рулем автомобиля: трогались, ускорялись, тормозили и даже объезжали «фишки» на площадке. Я сам тоже сидел «на педалях», на месте инструктора, и лучших участников награждал дополнительным заездом – в дополнение к заранее подготовленным для них призам».
«Эти соревнования проводятся регулярно, несколько раз в год, — рассказал Николай Диканев, начальник отдела подготовки личного состава Главного управления МЧС России по Петербургу. — Я расцениваю их как прикосновение к профессии пожарного-спасателя. Это не спорт ради спорта. Мы рассчитываем, что в будущем часть участников соревнований придут к нам работать. Навыки, которые ребята получают в ходе состязаний и подготовки к ним, могут пригодиться им в дальнейшем. В этом – вся прелесть пожарно-прикладного спорта. Он достаточно молодой, бурно развивается. И, надо сказать, есть прецеденты, когда наши победители впоследствии становились чемпионами мира».

Юношеские состязания по управлению автомобилем

Иветта Симакова, преподаватель автошколы «Стандарт Движения», рассказала, что соревнования оказались не просто интересными, но и дали детям навыки, которые впоследствии пригодятся в жизни: «Уверена, что многие участники соревнований пойдут получать водительские удостоверения, как только им исполнится 18 лет. И у них уже есть бесценный опыт, поскольку прошедшие соревнования были чем-то вроде репетиции перед сдачей на права».
По ее мнению, необходимо увеличить количество занятий по безопасности дорожного движения в школе: если посмотреть на статистику детского и подросткового травматизма на наших дорогах, становится ясно, что подобных уроков категорически не хватает. «Как правило, тема безопасного поведения на дорогах изучается на уроках ОБЖ. Но я считаю, что ее нужно освещать больше, особенно в младших классах. Чтобы дети не играли на обочинах в мяч, не катались с горок, выезжая на проезжую часть, не перебегали перед автомобилями дорогу», — считает Иветта Владимировна.