Теперь полис ОСАГО можно приобрести в электронном виде на сайтах страховых компаний. Вернее, официально это можно было сделать уже с 1 января 2017 года, однако, как это часто бывает, IT-службы значительной части страховщиков оказались не готовы продавать полисы ОСАГО в электронной форме. Кто-то не успел обеспечить необходимый уровень безопасности при оплате on-line, у кого-то сайт не выдержал наплыва желающих воспользоваться новым сервисом. Но вот, к марту все проблемы, похоже, удалось решить и теперь действительно можно смело объявить, что электронная форма ОСАГО заработала в полную силу.
Для покупки электронного полиса ОСАГО необходимо зайти на сайт выбранной вами страховой компании, заполнить электронную форму и оплатить стоимость услуги с помощью банковской карты или электронного кошелька. После чего информация о вашем ОСАГО поступает в единую базу данных. Полис можно скачать в электронном виде или получить на свой адрес электронной почты. Обратите внимание на то, что его необходимо обязательно распечатать (можно на черно-белом принтере). Напомним, что штраф за езду без полиса ОСАГО никто не отменял.
Увы, пока еще не наступили времена, когда электронный полис достаточно будет загрузить в мобильное устройство – смартфон, планшет, бортовую мультимедийную систему и предъявлять инспектору в электронном виде с экрана. Зато в случае утери или порчи бумажной копии, достаточно просто распечатать ее на принтере: не нужно будет лично ехать в офис страховой компании и стоять в очереди, чтобы получить дубликат.
Обычные, «бумажные» полисы ОСАГО с введением электронной версии пока никто не отменял – они действуют наравне с электронными и точно также данные о них находятся в единой базе РСА.