Категории водительских прав помогают определить вид транспортного средства, которое может находиться во владении собственника документов. Данные особенности обозначаются на оборотной части удостоверения о водительских правах. При несоблюдении требований правонарушителю выписывается штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Выделяют пять базовых категорий:

А – мотоцикл;
В – легковой автомобиль;
С – грузовая машина;
D – автобус;
М – мопеды.

Категория А

Обладатели соответствующих прав на вождение могут иметь любой мотоцикл, в частности и с коляской. Под мотоциклами понимают средства (с прицепом или без) на 2 колесах, а также на 3 или 4 колесах, если общий вес транспорта не превышает отметку в 0,4 тонны.
Существует, помимо этого, подкатегория А1, дающая возможность управлять мотоциклами с необъёмным двигателем (до 125см3) и невысокой мощностью (до 11 кВт). Такие права могут получить уже с 16 лет, но если у вас есть разрешение на вождение транспорта А-категории, можно садиться и за категорию А1 тоже.

Категория В

Здесь речь идет о привычных каждому легковых машинах с весом не больше 3,5 тысяч килограммов и числом мест для посадки до 8, не включая водителя. К тому же, сюда включают авто с прицепом до 750 кг. С такой категорией прав разрешается управлять джипами, микроавтобусами. А вот для поездки на машине с крупным прицепом нужны права ВЕ. К субкатегории В1 причисляют квадрицикл и трицикл. Все типы прав категорий B можно получать с 18 лет.

Категория С

Обладая этими правами, можно садиться за руль средних и тяжелых грузовиков (свыше 3,5 тысяч кг), включая и модели с прицепом до 750 кг весом. Заносят в права также отдельную категорию СЕ для автомобилей с более масштабными прицепами. В этой группе есть и подкатегория С1 – для грузовиков в диапазоне веса 3,5-7,5 тонн, но отдельного обучения на такой вид прав нет.
Водители возрастом от 21 года и со стажем в категории С/С1 имеют шанс получить права в подкатегориях С1Е и СЕ для больших грузовых авто с масштабными прицепами.

Категория D

Эти права разрешают вести машину, как минимум, с 9 пассажирами и прицепом до 0,75 тонн. Обычно это автобусы, как маршрутные, так и туристические. Чтобы вести сочлененный автобус или перевозить тяжелые прицепы, нужно обладать удостоверением с категорией DE.
Существуют также две подкатегории: D1 предназначена для авто с 9-16 сидениями, а D1E – для автобусов с большими прицепами. Обратите внимание, что в отличие от большинства других категорий, все водительские права из этой группы можно получить после достижения 21 года.

Категория М

С 2013 года по достижению 16-летнего возраста разрешено получать во владение права на управление легкими квадрициклами и мопедами. Интересно, что пользоваться средствами этого профиля можно и с иными категориями прав, но только не в ситуации удостоверения тракториста-машиниста.

Категории Tm и Tb

Под этим правовым ведением находятся функции машинистов трамваев и троллейбусов, которые доступны для получения лишь с 21 года. До нововведения данные виды транспорта не выделяли в особую группу, а указывали в качестве отдельных пометок, но с 2017 правила изменились.