Когда нужны права?

Даже для того, чтобы водить мопеды или скутеры, необходимо иметь водительские права, относящиеся к одной из подкатегорий квалификации А. Если же скутер либо мопед (который условно можно отнести к мотоциклам) имеет объем менее 50 кубов, нужно получить права М категории. В настоящее время в автошколах введены официальные стандарты обучения водителей для всех этих видов транспорта. Именно поэтому поездка без прав на мотоцикле любого типа будет чревата наказанием.
Обратите внимание, что если раньше вы сидели за рулем легкового автомобиля, это не дает вам право пересаживаться на мотоцикл без подтверждения соответствующей квалификации. Однако если вы получили права категории А, получать подкатегорию А1 не обязательно.

Возможные исключения

Пожалуй, единственная лазейка в законе, когда получать права на мотоцикл не нужно – это когда вы используете данный вид транспорта только на гоночной трассе, доставляя его на грузовом автомобиле к месту проведения мероприятия. Несовершеннолетний обладатель мотоцикла, таким образом, может ездить без прав либо по гоночным дорогам, либо по лесным просекам. Кроме того, можно водить мотоцикл без соответствующего удостоверения, если дорога не относится к категории общего пользования. Речь идет о частных территориях, самостоятельно проложенных грунтовых дорогах, тренировочных площадках, дорожках на предприятиях.
Некоторые смельчаки утверждают, что можно ездить на мотоцикле без шлема и при этом не иметь прав. Имеется в виду ситуация, в которой у сотрудников ГИБДД нет права преследовать водителя без экипировки. Конечно же, прибегать к такому виду поездки можно только в экстренных случаях, когда до дома вам осталось несколько километров. Иначе ближайший пост ДПС выпишет штраф не только за отсутствие водительского удостоверения, но и за поездку без шлема.

Какие применяются штрафные санкции?

Наказание за поездку на мотоцикле без прав зависит от конкретных обстоятельств:
Если права есть, но просто отсутствуют на момент поездки (забыл), можно отделаться предупреждением или штрафом в 500 рублей.
Если удостоверения нет совсем, транспортное средство будет эвакуировано, а штраф составит от 5000 до 15000 рублей.
Если водитель сел за руль, будучи лишенным разрешающих документов, он должен выплатить порядка 30000 рублей. Также возможен административный арест на 15 суток и несколько сотен часов исправительных работ. Самое суровое наказание в такой ситуации применяется к людям с состоянии алкогольного опьянения, которые уже были лишены прав за нарушения разного рода. Тогда штраф может достигнуть отметки в несколько сотен тысяч рублей, причем документы на вождение мотоцикла не вернут в течение трех лет. Если нарушение было повторным, можно ждать даже тюремного ареста до 2 лет.
Если права какое-то время назад были потеряны или закончился срок их действия, штраф будет составлять 5000-15000 рублей.
Кстати, поездка на мотоцикле без регистрации и соответствующих документов может привести не только к конфискации транспортного средства, но и к штрафу или даже тюремному сроку, поэтому убедительно просим вас не делать глупостей и пройти обучение для получение заветных прав категории A.