Фактически это означает прекращение денежных выплат по новым договорам, заключенным после вступления закона в силу – то есть, после 27 апреля (через 30 дней после официальной публикации на официальном интернет-портале правовой информации).
Согласно новому закону, вместо практикующихся сегодня денежных выплат по ОСАГО, будет производиться ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля за счет страховой компании на авторизованной станции техобслуживания. При этом новые автомобили, не старше двух лет, должны проходить ремонт станциях техобслуживания официальных дилеров.
Стоит отметить, что по новому закону авторизованная СТО должна находится в пределах 50 км от места ДТП или от места жительства потерпевшего. То есть, для аварии, произошедшей в Петербурге, это могут быть СТО, расположенные в Гатчине, Гостилицах, Грузино, Павловске, Кировске и других населенных пунктах Ленобласти. Исключением считаются случаи, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта. Тогда СТО может располагаться еще дальше.
Те, кто хотел бы еще некоторое время получать денежные выплаты, могут успеть заключить договор ОСАГО до 27 апреля 2017 года. Напомним, что в настоящее время имеется возможность заключать договора ОСАГО в электронном виде на интернет-сайтах страховых компаний.
Напомним, что в настоящее время Минфин готовит новые поправки в закон об ОСАГО, направленный на снижение количества выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков. Считается, что примерно 30% выплат в настоящее время достаются мошенникам. Поэтому Минфин предлагает запретить переуступать третьим лицам (автоюристам) выплаты из компенсационного фонда. Кроме того, на эти выплаты не будет распространяться закон о защите прав потребителей. В настоящее время выплаты РСА направлены на компенсацию вреда в случае, если виновник аварии неизвестен, его ответственность не застрахована либо если его страховая компания оказалась банкротом.