С 1 января 2017 года машино-места на «домашних» парковках будут приравнены к недвижимости. Их можно будет оформлять в частную собственность, покупать, продавать, наследовать и даже получать для их приобретения ипотечные кредиты. Благодаря поправкам, внесенным в Жилищный кодекс РФ, к недвижимости относятся не только нежилые помещения многоквартирных домов, но и те части зданий и сооружений, которые «предназначены для размещения транспортных средств».
Стоит отметить, что покупка мест для парковки в собственность доступна пока не везде, а только там, где границы «помещений, частей зданий или сооружений» описаны в порядке, установленном законодательством о кадастровом учете. То есть, для этого необходимо соответствующее решение общего собрания Товарищества собственников жилья (ТСЖ), а при его отсутствии – общего собрания жильцов многоквартирного дома.
Поэтому желающему оформить кусочек общественного паркинга в частную собственность необходимо «всего лишь» внести этот вопрос в повестку дня очередного общего собрания или инициировать проведение внеочередного собрания. И в случае принятия положительного решения дождаться внесения соответствующих изменений в кадастр. Известно, что процесс принятия решения на общем собрании – непростой и нескорый. Решается он положительно чаще в случае его поддержки председателем и правлением ТСЖ или Совета многоквартирного дома. Так что инициатору предстоят многочисленные переговоры и согласования позиций.
В случае положительного решения, границы частного машино-места могут быть обозначены краской, наклейками или каким-либо иным способом (наверняка будут использоваться всевозможные блокировки парковочных мест, на этот раз – на законных основаниях). Минимальные размеры одного машино-места установлены в размере 5,3х2,5 м, максимальные – 6,2х3,6 м.