Вопреки распространенному мнению о том, что самыми автомобилизированными городами России являются Москва и Петербург, первое место в стране по обеспеченности автомобилями среди городов-миллионников занимает Самара. При парке, превышающем 390 тыс. машин, и населении 1,2 млн человек, в этом городе на 1 тыс. жителей приходится 334 легковых автомобиля. И только на второй позиции рейтинга находится Санкт-Петербург: у нас показатель обеспеченности составляет 319 автомобилей на 1 тыс. жителей.
Замыкает тройку лидеров Воронеж (308 машин), который лишь ненамного опережает Москву (307 авто). Такие данные опубликовало аналитическое агентство «Автостат» по итогам своего исследования парка легковых автомобилей в России по состоянию на 1 января 2017 года. Кроме вышеперечисленных городов, более 300 машин на тысячу жителей приходится в Казани (303 шт.) и Екатеринбурге (302 шт.). Учитывая, что в среднем по России показатель обеспеченности составляет 288 легковых автомобилей на 1 тыс. человек, составители рейтинга отметили и Красноярск (293 шт.) с результатом, также превышающим общероссийский.
В остальных восьми городах-миллионниках обеспеченность легковыми автомобилями оказалась ниже, чем в среднем по стране. Наиболее близок к «общероссийской» отметке Ростов-на-Дону (285 шт.). И сразу у нескольких городов (Уфа, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск и Челябинск) показатели находятся в узком интервале от 278 до 269 шт. За ними с отрывом следует Волгоград (252 шт.) — автомобилем владеет каждый четвертый волгоградец. И меньше всего легковых автомобилей на 1 тыс. жителей в Перми – всего 237 машин.