Межрегиональная ассоциация автошкол обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой установить минимальную стоимость обучения вождению. Известно, что задешево научиться водить автомобиль невозможно. Так, в Петербурге качественное обучение на курсах вождения не может стоить дешевле 30 000 рублей (тем, кто еще только готовит документы для автошколы, рекомендуем ознакомиться с расчетом себестоимости предстоящего обучения.

В своем официальном письме на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева, руководство Межрегиональной ассоциации автошкол предлагает ввести государственное регулирование тарифов «на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств» — для того, чтобы не допустить демпинга и, как следствие – строительства финансовых «пирамид» и откровенного мошенничества. По сообщению газеты «Коммерсант», с подобным предложением собирается выступить и ДОСААФ.

Обращение с подобным письмом именно в ФАС продиктовано представителям российских автошкол негативным опытом. В Петербурге об этом не все знают, но в 2012 году Союз автошкол Тюменской области установил (по договоренности автошкол-членов) минимальную стоимость обучения вождению автомобиля на уровне 25 000 рублей. Однако региональное управление ФАС расценило это тогда как «картельный сговор» и «заговор против потребителей». И выписало «заговорщикам» немалые штрафы.