Отсутствие такого знака внесено в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. И теперь водителя обутого в «шипы», но не отмеченного знаком «Ш» автомобиля ждет согласно ст. 12.5 ч.1 КоАП РФ штраф в размере 500 рублей.
Согласно правилам дорожного движения, знак «Шипы» должен быть выполнен в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы – 1/10 стороны. При покупке готового знака обратите внимание на соответствие этим требованиям – штраф может быть наложен не за отсутствие знака, а за его неправильные размеры (например, если он слишком мелкий). Этот знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств, причем в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте и т.д.
Напомним, что наличие шипов на зимней резине в РФ разрешено, но не обязательно: помимо шипованной зимней резины разрешено использовать шины, изготовленные по технологии «липучка». В ряде стран Центральной Европы использование шипованной резины запрещено. А в странах Восточной и Северной Европы – ограничено зимним периодом, поскольку летом шипы наносят непоправимый вред асфальтобетонному покрытию дорог. Эксперты считают, что введение обязательного знака «Ш» в России также является промежуточным этапом к запрету эксплуатации шипованной резины летом.