В последнее время востребованной услугой в автошколах является выбор для обучения вождению инструктора – женщины. В Москве, Нижнем Новгороде, Минске и ряде других городов есть даже специальные «женские автошколы», где весь преподавательский состав – женщины. Автошкола «Стандарт Движения» специальных женских групп не формирует (наши специалисты считают такое «раздельное обучение» излишним). Однако выбрать инструктора-женщину можно и у нас.

Как утверждают психологи, проблема «женщины за рулем» заключается вовсе не в том, лучше или хуже водят автомобиль представители прекрасной половины человечества по сравнению с мужчинами. Внимательные и небрежные водители, «тормоза» и «лихачи», те кто досконально соблюдает ПДД или относится к ним как к «рекомендации ГИБДД» встречаются и среди женщин, и среди мужчин. Просто у водителей-женщин действительно, как правило, несколько иная манера вождения.

Это вовсе не значит, что инструктор – мужчина не может научить женщину – учащуюся собственно водить автомобиль, или, к примеру, контраварийному вождению. Но часто женщинам действительно проще понять друг друга «между нами девочками говоря» — точно так же, как порой бывает проще понять друг друга мужчинам. То есть, проблема действительно носит, скорее, психологический характер. А раз кому-то проще решить ее простым выбором женщины-инструктора, то почему бы не сделать этот выбор еще на этапе подготовки пакета документов для автошколы?

Стоит отметить, что сегодня выбор в пользу женщины – инструктора довольно часто делают и учащиеся – мужчины. Возможно, кто-то еще со школьной скамьи считает, что женщина объяснит все понятнее (в школах ведь большинство преподавателей – женщины). А кто-то просто в присутствии женщины-инструктора ведет себя точнее и собраннее. Именно поэтому разделение на «мужские» и «женские» автошколы и представляется нам излишним.